?
?
乳腺癌复发要重视
?

?

普通人是谈癌色变,乳腺癌患者却是谈复发色变。对于乳腺癌患者来说,比罹患乳腺癌更为可怕的是术后乳腺癌复发。揭阳市妇幼保健院乳腺外科专家提醒:

对于乳腺癌复发这个问题一定要重视。

?

1、术后随诊切勿松懈

复发转移的早期阶段常无任何症状,定期到医院检查可以发现部分早期转移的迹象。而随诊时间,推荐手术后1年内每34月一次,第25年每6个月一次,5年之后每年一次,直至终生。随诊的具体内容主要包括医生的临床检查、转移易发脏器及部位的B超和X线检查,以及必要的骨骼核素扫描、CT及磁共振成像(MRI)检查等。术后随诊的另一个重要内容是检查对侧乳房,因为一侧患乳腺癌后,对侧乳房发生原发性乳腺癌的危险度将增加34倍。

?

2、常见复发转移部位

除切口局部胸壁复发和淋巴结转移外,乳腺癌转移主要发生在血液循环比较丰富的组织器官,最常见的转移部位依次为肺、骨骼、肝脏、软组织、大脑等。对死于乳腺癌的尸体解剖发现,60%80%有肺转移,50%60%有肝转移,50%有骨转移。复发转移的时间以手术后2年内最为常见,随着术后时间的延长,复发转移的机率也逐渐减少,但也不乏手术后十几年甚至二十几年后复发转移的病例,所以,乳腺癌术后应终生随诊。

被浏览次数:511   ?   [ 打印此页 ]   ?   ?[ 关闭窗口 ]
?